欢迎来到 食品安全调研网!!
当前位置: 网站首页 > 监督举报

宣汉县市场监管局强力整治校园周边食品安全

时间:2020-05-21 15:02:24 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200521150156

  在整治“群众最不满意10件事”活动中,宣汉县市场监督管理局“三个三”强力整治校园周边食品安全,有效破解了校园周边流动摊贩多、“三无”食品缺乏监管等问题。

  “三个到位”细化整治举措。强化组织,部署到位。制发了《2020年整治“群众最不满意的10件事”活动工作实施方案》,成立了校园周边食品安全专项整治工作领导小组,细化工作任务,明确责任分工。营造氛围,宣传到位。一是通过发放宣传单、电子显示屏播放标语、工作人员实地指导等方式加大对食品经营户的宣传力度。二是利用上下学接送学生高峰期,向家长宣讲校园周边食品安全专项整治的意义和目的,确保户户知晓,人人参与到校园周边食品安全整治工作中。做好摸底,登记到位。由餐饮股配合各市场监管所对辖区范围内校园周边食品经营户进行登记造册,对不同类别、不同状况的经营者分门别类,建立数据台帐,确保心中明、底数清。

  “三个突出”明确整治重点。突出重点整治区域。以上下学前后1小时为重点时段,以学校周边50米范围内为“红线”整治区域,任何食品经营户不得在“红线”区域内违规摆摊设点。突出重点整治对象。在检查过程中,对证件手续不齐、设施设备不完善、安全问题多、食品隐患大、法律法规意识淡薄的食品经营户进行严厉查处,要求无证经营户立即停止食品销售经营活动。突出重点整治内容。以标识不详、产地不清、日期不明和学生消费量大的食品为重点整治内容,对售卖“三无食品”的经营主体进行严肃查处。

  “三个提升”凸显整治效果。提升了经营业主的食品安全意识。截止目前,利用电子显示屏滚动播放食品安全宣传标语35条,实地指导92人次,增强了食品经营业主的食品安全意识。提升了经营业主的守法经营意识。整治活动开展以来,累计出动执法检查人员280余人次,检查学校食堂及校园周边食品经营单位784家,降低了校园周边食品安全风险。提升了经营业主的整洁规范意识。目前共劝导劝离小商贩100余人次,下达整改告知书6份,规范了校园周边食品经营秩序,优化了校园周边食品安全环境。