欢迎来到 食品安全调研网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

专家建议:不要生吃海鲜

时间:2020-06-28 10:54:36 作者:佚名 点击量:0

  前几天,北京新发地批发市场董事长张玉玺表示,相关部门抽检时从该市场切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒。一夜之间,北京各大超市的三文鱼遭紧急下架。随着而来的是,民众纷纷热议:三文鱼到底会传播新冠病毒吗?今后能放心吃海鲜吗?

  中国农大食品学院营养与食品安全系副教授范志红女士表示,目前还不能确认是三文鱼本身带病毒,还是进口之前被带病毒的工作人员污染病毒,抑或是在进入市场之后的后续处理中受到人为污染。但是,无论如何,这件事情都给公众再次敲响了警钟,食物有可能携带多种致病微生物,大家必须要慎重处理,避免厨房可能受到的污染。

  同时辽宁省沈阳市卫生健康服务中心副主任医师赵希伟建议:大家尽量不要生食海鲜,应该将海产品彻底加工成熟后再食用。同时,日常生活中大家应该做好以下八件事。

  要充分烹调。食物需彻底加热,充分杀灭微生物。如果发现食品已经变质,要坚决丢弃。特别是夏季海鲜上市,尽量不生食海鲜,将海产品彻底加工成熟后再食用。

  保证食品、烹调用具以及盛放器皿的清洁。厨具要定期消毒,冰箱也要定期清理。

  生熟分开。处理生食物要用专用器具,菜刀、砧板,容器等都应该生熟分开。冰箱不是保险箱,存放食物时也要注意分开包装或隔层摆放。

  保持食物的安全温度。熟食在室温下不得存放2小时以上。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。即使在冰箱中也不能过久储存食物,最好不要超过一个星期。

  使用安全的水和原材料。生活中要尽量挑选新鲜和有益健康的食物。

  勤洗手,防范手污染。肠道传染病大多数都是通过粪—手—口的途径进行传播,保证好手卫生就能够有效地切断传播途径,减少感染机会。

  提倡分餐制,倡导使用公勺和公筷。

  选择经过安全加工的食品,学会看食品标签。