欢迎来到 食品安全调研网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

眉山市市场监管局开展特殊医学用途配方食品专项检查

时间:2020-05-22 10:36:17 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200522103542

  为进一步加强眉山特殊医学用途配方食品经营监管,督促经营主体落实食品安全主体责任,规范特殊医学用途配方食品经营行为,5月15日起,眉山市市场监管局组织开展了特殊医学用途配方食品专项检查。

  此次专项检查以医疗机构、母婴店、商超等经营主体为重点,重点检查经营主体是否在许可范围内从事经营活动、是否按规定设置销售专区(专柜)、是否进行索证索票、是否经营未经注册的特医食品、是否存在以普通食品冒充特医食品销售、是否存在虚假宣传及误导消费等情况。针对检查中发现的超许可范围经营特医食品、销售专区设置不规范、普通食品与特医食品混放销售等问题,执法人员责令经营主体立即整改。截止目前,检查中抽查的特殊医学用途配方食品均在保质期内,均能提供相应的票据,产品标签标注了注册信息,通过与市场监管总局网站信息比对,实体标签与注册内容一致。

  在专项检查中,执法人员还向经营人员宣传了《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品经营许可管理办法》等相关法律法规条款,进一步向经营主体明确法律责任,督促其提升食品安全主体责任意识,加强经营自律,诚信经营,自觉维护特医食品经营市场秩序。

  近日,湖南郴州固体饮料冒充特医食品销售事件,在网络已经有上千万条相关信息,央视也做了相应报道,引发了社会广泛关注。

  在此,眉山市市场监管局再次提示广大消费者,根据《中华人民共和国食品安全法》,特殊医学用途配方食品、保健食品、婴幼儿配方食品都属于特殊食品,在我国实行严格监管。特殊医学用途配方食品实行注册管理,要求出厂批批检验,质量安全有保障。而受食品监管限制,一些“蛋白质固体饮料”品牌方,会在产品包装上标明“固体饮料”,但同时也可能会通过图案以及宣传语来“暗示”这是给婴儿吃的,能够解决婴儿的过敏等问题,选购时要注意甄别,不要只听信营销人员的推荐。消费者应严格按照医生或临床营养师指导意见选购使用特殊医学用途配方食品,不能自行决定,同时要注意查看标签标识,选择合适的产品。

  消费者如发现有商家欺骗消费者的行为,可拨打12315进行举报投诉,市场监管部门将依法依规严肃查处。