欢迎来到 食品安全调研网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全市场

西藏援鄂藏香猪

时间:2020-03-09 16:57:04 作者: 点击量:0

  硕大青藏高原特产,好美食的人会马上想到酥油茶和牦牛干,喜欢养生的人会想到冬虫夏草和藏红花,或者还有人会想到青藏高原百万亩的春油菜花,但是很少有人会提到藏香猪。藏香猪?是在宠物圈里风靡的迷你小猪吗?每次提到藏香猪的时候,都会有人这样问我。事实上,很多人都不了解藏香猪,这种别名“人参猪”和“蕨麻猪”的脂肪型猪种是川西高原、云南、西藏、甘肃甘南和岷县特有的一种古老畜种资源,也是西藏原始的瘦肉型猪种。

  藏香猪喜“喝泉水,吃山珍”让其肉质上乘,营养丰富,其猪皮口味Q弹爽嫩,受到了很多人的喜爱。而且藏香猪与一般生猪的饲养有所不同,是唯一的生长在海拔3000——4000米的高原地带放牧型猪种,所以逐渐的藏香猪正在成为藏族饮食文化的一个品牌。

  今年春节,新冠肺炎在武汉爆发以来,西藏自治区干部群众都在关心着武汉群众的饮食生活,在自治区党委、政府的安排下,昌都市迅速组织,采购价值300余万元的藏香猪900余头。为尽快将藏香猪肉和其他采购来的物资运抵武汉,昌都动员全市力量,组织人员加班加点,正常需10天才能准备好的藏香猪肉,在全员努力下仅用3天就完成屠宰、检疫等工作。2月28日上午装载30吨藏香猪肉的4辆冷链运输车从西藏昌都启程,历时50多个小时,于3月1日下午运抵武汉。这是西藏驰援湖北的第二批940万元抗疫物资中的一部分,将定向捐赠给武汉市中心医院、武汉市第一医院、武昌医院。据悉,后续还有30吨藏香猪肉、2000吨矿泉水。

  疫情无情人有情,这些藏香猪肉带去了西藏人民的心意。爱与帮助是相互的,在以前,湖北等援藏省市包括武钢、东风等援藏企业的大力支持下,昌都市藏香猪已发展养殖基地23个,这些养殖基地有力带动西藏农牧民群众转移就业,促进当地群众增收致富。而就在不久前,西藏自治区捐赠湖北省的第一批16.9万箱矿泉水、50吨牦牛肉等物资已于2月18日、19日运抵十堰、黄石。隔离病毒但不隔离爱,疫情之下,爱蔓延得更快。